mercredi 23 avril 2014

Salade de pâtes à l'italienne


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 à 10 minutes
Portions: 4 (pour une salade repas portions 2)


Il te faut
1½ tasse (375ml) rotini, penne ou autres pâtes courtes de blé entier (moi blanche)
1 tasse (250ml) pois mange-tout parés
½ tasse (125ml) poivron rouge haché
¼ tasse (60ml) basilic frais, haché
2 c.à table (30ml) olives noire dénoyautées, coupées en deux (moi en canne)
vinaigrette au vin rouge (voir recette)

Comment faire

  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ajouter les pois mange-tout pendant la dernière minute de cuisson. Égoutter les pâtes et les pois mange-tout, les rincer sous l'eau froide et les égoutter de nouveau.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pâtes, les pois mange-tout, le poivron, le basilic et les olives. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour bien enrober les ingrédients.
Il te faut pour la Vinaigrette
2 c.à table (30ml) vinaigre de vin rouge
2 c.à table (30ml) huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement
1/8 c.à thé (0,5ml) sel
1 pincée de poivre noir du moulin

Comment faire
Dans un pot en verre muni d'un couvercle, mettre tous les ingrédients. Fermer le pot hermétiquement et agiter vigoureusement.

Verdict: très bonne salade j'ai beaucoup aimé la vinaigrette, moi pour mon lunch le lendemain j'ai rajouter un reste de fromage feta.
Source: Livre Coup de pouce 175 recettes-plaisir à 400 calories (ou moins)

mardi 22 avril 2014

Couscous méditerranéenne au poulet



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 12 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 4


Il te faut
3 c.à table (45ml) d'huile d'olive
1½ tasse (375ml) de légumes surgelés
1½ tasse (375ml) de lanières de poulet cuit
2 tasses (500ml) d'eau
2 tasses (500ml) de couscous
3 c.à table (45ml) de bouillon de poulet concentré
1 tasse (250ml) de fromage féta, émietté
½ tasse (125ml) d'olives, en tranches
½ tasse (125ml) de pesto de basilic
sel et poivre du moulin
1 courgette (mon rajout)

Comment faire

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les légumes avec le poulet jusqu'à ce qu'ils soient cuits et tendres. Réserver.
  2. Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau. Ajouter le couscous et le bouillon. Retirer du feu, puis saler et poivrer au goût. Remuer et laisser reposer pendant 5 minutes.
  3. Mélanger le couscous avec le poulet et les légumes réservés. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Note:
On peut diminuer ou augmenter au goût les quantités de légumes, de féta, d'olives et de pesto.

Verdict: bonne recette avec beaucoup de saveur j'ai bien aimé.
Source: livre Recettes du Québec


lundi 21 avril 2014

Épices au piment de Cayenne



Ce mélange traditionnel rehaussera toutes les grillades, en particulier le poulet et le porc. Comme il est vraiment très piquant, on peut facilement couper de moitié les quantités de piment de Cayenne et de poivre.

Il te faut
Dans un bol, mélanger
2 c.à table (30ml) de piment de Cayenne
2 c.à table (30ml) de paprika
1 c.à table (15ml) de sel
2 c.à table (30ml) de poivre noir du moulin
1 c.à table (15ml) de thym séché
1 ½ c. à thé (7ml) de muscade fraîchement râpée, si désiré

Mode d'emploi pour toute les sorte d'épice à venir
  1. Utiliser environ 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) de mélange d'épices pour enrober 1lb (500g) de viande, de volaille ou de poisson (environ 4 portions). Pour faciliter l'enrobage, mélanger à 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) d'huile et ajouter 1 gousse d'ail hachée finement, si désiré (si le mélange en poudre ou en flocons n'en contient pas).
  2. Frotter les aliments avec les épices juste avant de les faire cuire ou les enrober de 4 à 12 heures avant la cuisson (30 minutes pour le poisson), afin qu'ils s'imprègnent encore plus de leur saveur. Au besoin, faire des incisions dans la viande ou sous la peau du poulet pour que les épices pénètrent bien. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
  3. Incorporer 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) de mélange d'épices à environ ½ tasse (125ml) de beurre ramolli, puis couvrir et réfrigérer. Délicieux sur les légumes et du pain grillés ou sur les viandes et les poissons en harmonie avec le mélange d'épices.
  4. Gardés dans des petits pots de verre, les mélanges d'épices se conservent jusqu'à 6 mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Verdict: ma soeur à fait un filet de porc sur Barbecue elle la fait avec la méthode no1 , j'ai aimé son filet de porc j'ai trouver sa très piquant .
Source: Livre Coup de pouce Barbecue et cuisine d'été

dimanche 20 avril 2014

Épices au poivre


C'est le compagnon idéal des biftecks, mais rien ne nous empêche de l'utiliser avec des côtelettes ou des brochettes de porc.

Il te faut
Dans un bol, mélanger
2 c.à table (30ml) de gros sel
3 c.à table (45ml) de poivre noir du moulin (moi je les moulu)
3 c.à table (45ml) de flocons de piment fort
3 c.à table (45ml) d'oignon en flocons
1 c.à table (15ml) de persil séché

Mode d'emploi pour toute les sorte d'épice à venir

  1. Utiliser environ 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) de mélange d'épices pour enrober 1lb (500g) de viande, de volaille ou de poisson (environ 4 portions). Pour faciliter l'enrobage, mélanger à 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) d'huile et ajouter 1 gousse d'ail hachée finement, si désiré (si le mélange en poudre ou en flocons n'en contient pas).
  2. Frotter les aliments avec les épices juste avant de les faire cuire ou les enrober de 4 à 12 heures avant la cuisson (30 minutes pour le poisson), afin qu'ils s'imprègnent encore plus de leur saveur. Au besoin, faire des incisions dans la viande ou sous la peau du poulet pour que les épices pénètrent bien. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
  3. Incorporer 1 à 2 c.à table (15 à 30ml) de mélange d'épices à environ ½ tasse (125ml) de beurre ramolli, puis couvrir et réfrigérer. Délicieux sur les légumes et du pain grillés ou sur les viandes et les poissons en harmonie avec le mélange d'épices.
  4. Gardés dans des petits pots de verre, les mélanges d'épices se conservent jusqu'à 6 mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Verdict: je me suis fait un bon steak avec l'épice au poivre, très bon et très poivrer j'ai beaucoup aimé mon steak. j'ai frotter l'épice sur les deux coté du steak. trop bon
Source: Livre Coup de pouce Barbecue et cuisine d'été

jeudi 17 avril 2014

Poitrine de dinde, sauce à l'érable


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4


Il te faut
poitrine de dinde environ 1²/³lb (750g) (moi 4 poitrine de poulet désossés)
½ tasse (125ml) de sirop d'érable
¾ de tasse (180ml) bouillon de poulet
2 c.à soupe (30ml) moutarde de dijon
1/3 de tasse (80ml) crème à cuisson 15%
1 c.à soupe (15ml) d'huile de canola

Comment faire

  1. Préchauffer le four à 400f (205c).
  2. Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire la poitrine de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Verser le sirop, le bouillon et la moutarde. Saler et poivrer. Porter à ébullition et couvrir. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
  4. Déposer la poitrine dans une assiette et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer.
  5. Verser la crème dans la poêle et laisser mijoter à feu doux-moyen de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Émincer la poitrine et servir avec la sauce.


Verdict: très très bon j'adore cette sauce on goûte le goût du sirop d'érable, moi et mon garçon on à adorer cette recette. à refaire .
Source: Magazine 5 ingrédients 15 minutes vo4 no7

lundi 14 avril 2014

Macaroni au fromage si simple et si bon



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4



Il te faut
2 tasses (500ml) de macaroni
1 boite de 284ml de soupe aux tomates condensée
1 tasse (250ml) de cheddar coupé en cubes (moi orange)
sel d'ail (moi poudre d'ail) et poivre au goût
persil haché (facultatif)
moi j'ai rajouter du pepperoni pour faire de la viande

Comment faire

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les macaronis al dente. Égoutter.
  2. Dans la même casserole, réchauffer la soupe aux tomates non diluée de 2 à 3 minutes à feu doux.
  3. Remets les macaronis dans la casserole et remue. Incorpore les cubes de fromage et l'assaisonnement (et le pepperoni). chauffer en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  4. Si désiré, saupoudrer de persil haché au moment de servir.
Verdict: on à bien aimé, avec mon petit rajout de pepperoni très bon, mon garçon adore le pepperoni.
Source: magazine 5 ingrédient 15 minutes vo4 no10




mardi 8 avril 2014

Poêlée de boeuf à la mexicaine


Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4


Il te faut
1 lb (450g) de boeuf haché
1 boîte (322ml ou 10¾oz) de soupe aux tomates condensée Campbell's (moi Aylmer)
1 tasse (250ml) de salsa piquante (moi moyenne)
½ tasse (125ml) d'eau
8 tortillas de farine ou de maïs (15cm ou 6po) taillées en morceaux de 1 po (2,5cm)
4 oz ou 1 tasse (120g) de cheddar râpé

Comment faire

  1. Faite cuire le boeuf dans une poêle à frire de 10po (25cm) à feu moyennement élevé jusqu'à ce que le boeuf ait bien bruni, en remuant souvent afin de défaire la viande. Enlevez le gras qui reste au fond de la poêle.
  2. Ajoutez en remuant la soupe, la salsa, l'eau, les morceaux de tortillas et la moitié de la quantité de cheddar dans la poêle. Portez à ébullition. Réduisez l'intensité du feu à la puissance minimale. Couvrez la poêle et faite cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le plat fume et bouillonne.
  3. Garnissez avec le fromage qui reste.

Verdict: j'ai vraiment aimé cette recette. à refaire.
Source: Livre Campbell's 3 livres en 1

lundi 7 avril 2014

Poivrons farcis à la mexicaine

                                              avant le fromage
                                             après avec le fromage

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 6h5 minutes
Portions: 4

Il te faut
4 poivrons vert
1 lb (500g) veau ou boeuf haché maigre (moi boeuf)
2 tasses (500ml) salsa avec gros morceaux (moi salsa moyenne)
1½ tasse (375ml) fromage monterey jack râpé
1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide
1 tasse (250ml) eau (moi pour ma version j'ai pas mis d'eau)

Comment faire

  1. Couper une tranche d'environ ½ po (1cm) sur le dessus des poivrons, les épépiner et les évider. Dans un grand poêlon, cuire le veau haché à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Retirer le gras du poêlon. Ajouter la salsa, 1 tasse (250ml) du fromage et le riz non cuit et mélanger. Farcir les poivrons de la préparation de veau haché.
  2. Verser l'eau dans la mijoteuse . Ajouter les poivrons farcis en les tassant bien. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 7 heures. Au moment de servir, parsemer les poivrons du reste du fromage.
Ma version de cuisson:

Couper les deux piment en deux sur la longueur.
Faire cuire le riz.
Faire cuire le veau ou boeuf haché à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Retirer le gras du poêlon. Ajouter la salsa, 1 tasse (250ml) du fromage et le riz et mélanger. Farcir les poivrons de la préparation de veau haché.
mettre dans un plat allant aux four.
Cuire aux four de 20 à 30 minute.

Verdict: très bon piment, moi j'ai fait ma version parce que j'aime pas quand les piment son mou, j'aime mieux encore croustillant. à refaire avec le petit goût piquant très bon.
Source: Magazine hors série coup de pouce Cuisine à la Mijoteuse automne 2007

dimanche 6 avril 2014

Salade de céleri aux olives vertes





Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 4 heures
Portions: 4 (moi je dit plus pour 2 portions)



Il te faut
2 tasses (500ml) de céleri haché, avec les feuilles
½ tasse (125ml) olive vertes dénoyautées, hachées grossièrement ( moi olive farcie)
2 c.à table (30ml) huile d'olive
2 c.à table (30ml) vinaigre de vin blanc
1 c.à table (15ml) origan frais, haché
       ou
1 c.à thé (5ml) origan séché
1 c.à thé (5ml) poudre d'ail
½ c.à thé (2ml) sel
¼ c.à thé (1ml) poivre noir du moulin

Comment faire

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures. (Vous pouvez préparer la salade à l'avance. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur).


Verdict:  J'ai beaucoup aimé la salade, le goût des olive est très présent pour moi pas de problème j'adore les olive.
Source: Livre Coups de pouce 175 recettes-plaisir à 400 calories (ou moins)

samedi 5 avril 2014

Brochettes de poulet marinées


portions:4

Il te faut
2 c.à soupe (30ml) jus de citron
2 c.à soupe (30ml) vinaigre balsamique
2 c.à soupe (30ml) huile d'olive
1 c. à soupe (5ml) miel
½ c.à thé (2ml) origan
1 pincée de thym
1½ poitrine de poulet entière et désossée
1 oignon rouge
1 poivron vert
16 têtes de gros champignons (pas mis)
quelques gouttes de tabasco (pas mis)
sel et poivre fraîchement moulu

Comment faire

  1. Dans un grand bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre, l'huile, le miel, l'origan, le thym, le tabasco, le sel et le poivre.
  2. Enlever la peau du poulet et couper la chair en morceaux de 1po (2,5cm). Mettre les morceaux de poulet dans la marinade, couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
  3. Préchauffer le four à 350f (180c).
  4. Couper l'oignon rouge et le poivron vert en morceaux afin de les enfiler sur une brochette.
  5. En alternant, enfiler sur les brochettes en métal (moi en bois) des morceaux de poulet, d'oignon rouge, de poivron vert et de champignon. Disposer dans un plat allant au four et badigeonner d'un peu de marinade.
  6. Faire chauffer le four à gril lorsqu'il est chaud, enfourner les brochettes et faire griller 8 minutes en les retournant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Si les brochettes commencent à brûler, les mettre sur une grille plus bas dans le four.


Verdict: Bon je trouve que le goût du citron est très présent. je vais refaire cette recette.
Source: Livre Cuisine facile Poulet