samedi 4 octobre 2014

Sauce tomates de base


Préparation: 40 minutes
cuisson: 1 à 2 heure
Stérilisation: 35 minutes
Donne 7 pots de 2 tasse (500ml) chacun

Pour peler les tomates facilement, on peut les blanchir en les plongeant dans l'eau bouillante pendant environ 1 minute, puis les refroidir dans l'eau froide et les égoutter aussitôt.

Il te faut
10 lb (5kg) tomates pelées, épépinées et hachées grossièrement.
2 gros oignons, hachés
3 gousses d'ail hachées finement
2 c.à thé (10ml) basilic séché
2 feuilles de laurier
1 c.à thé (5ml) sel
1 c.à thé (5ml) poivre noir du moulin
1 c.à thé (5ml) sucre
7 c.à table (105ml) jus de citron concentré (de type Real Lemon)

Comment faire
  1. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le jus de citron. Porter à ébullition en remuant de temps à autre. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée (brasser de temps à autre). Retirer les feuilles de laurier et, à l'aide d'un presse-purée, écraser les tomates jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
  2. Environ 45 minutes avant la mise en pots, remplir d'eau aux deux tiers une grande marmite munie d'un panier à stériliser et porter à ébullition. Réduire à feu doux, déposer les pots dans le panier et réserver en maintenant l'eau très chaude. Quelques minutes avant la mise en pots, Stériliser les couvercles et une spatule en caoutchouc à l'épreuve de la chaleur dans une petite casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu et réserver.
  3. Soulever le panier et, à l'aide d'une pince, déposer les pots sur un linge plié. Répartir le jus de citron dans les pots, puis verser la sauce tomate chaude jusqu'à ½ po (2cm) du bord. À l'aide de la spatule stérilisée, éliminer les bulles d'air en remuant délicatement. Essuyer le col de chaque pot avec un linge propre et humide et fermer hermétiquement sans trop serrer.
  4. Déposer les pots de sauce dans le panier à stériliser et le plonger délicatement dans l'eau de la marmite. Ajouter suffisamment d'eau bouillante pour couvrir les pots de 1 à 2 po (2,5 à 5cm) d'eau (attention de ne pas verser l'eau directement sur les couvercles). Couvrir la marmite et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 35 minutes, puis éteindre le feu.
  5. Soulever le panier et, à l'aide d'une pince, déposer les pots sur le linge plié. Laisser refroidir complètement (ne pas resserrer les couvercle). Vérifier si les pots sont bien scellés (le couvercle devrait s'incurver  vers le bas et ne pas bouger sous une pression du doigt). Réfrigérer ou congeler tous les pots qui semblent mal scellés. (les pots bien scellés se conserveront jusqu'à 1 ans dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.)
Verdict: très bonne sauce. à refaire l'an prochain. sauf moi sa ma donner 8 pots de 1 tasse peut-être que j'avais mal peser les tomates. l'an prochain j'en fait 20 livres.
Source: Livre Coup de pouce Les recettes secrètes de nos mères

2 commentaires:

  1. J'ai jamais fait ma sauce tomate maison... mais tu me donne le goût d'essayer

    RépondreSupprimer
  2. cette recette est tellement facile à faire. moi j'ai déjà fait des sauce tomate avec des boîte de tomate sauf la avec des frais tomate très bonne

    RépondreSupprimer

Gnocchis au fromage crémeux, aux champignons et au bacon

Préparation: 10 minutes   Cuisson: 15 minutes   Portions: 4 Il te faut 1 paquet de 500g de gnocchis du commerce 5 tranches de bacon, coupées...