dimanche 15 septembre 2013

Crème de céleri


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6

Il te faut
3 c.à table (45ml) huile d'olive
1 oignon haché finement
½ c.à thé (2ml) thym séché
5 tasses (1,25l) céleri haché
3 tasses (750ml) bouillon de poulet réduit en sel
¼ tasse (60ml) fécule de maïs
¼ tasse (60ml) lait
1 boîte  (370ml) de lait évaporé (carnation) à 2%
¼ c.à thé (1ml) poivre noir du moulin
¼ tasse (60ml) persil frais, haché
céleri coupé en dés (facultatif)

Comment faire
  1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et le thym et cuire, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 3 minutes. Ajouter 1 tasse (250ml) du bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 8 minutes. Retirer la casserole du feu.
  2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de céleri en purée lisse, en plusieurs fois. Verser la purée de céleri dans la casserole. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la fécule de maïs et le lait. incorporer ce mélange à la purée de céleri. Ajouter le reste du bouillon et le lait évaporé et mélanger. Ajouter le poivre et le persil et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la soupe ait épaissi. Servir la soupe garnie de dés de céleri, si désiré.

Verdict: très bonne soupe à refaire. j'adore les souper.
Source: Magazine Numéro spécial Coup de pouce 30 minutes pas plus

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