·
PRÉPARATION15
minutes, CUISSON1 heure
& 30 minutes, MACÉRATION4
heures, TOTAL5
heures & 45 minutes
·
PORTION(S)2
portions
INGRÉDIENTS
Marinade (pour 2 sections de côtes de
dos de porc) :
·
1/4 tasse vinaigre blanc
·
1/4 tasse jus de citron
·
1/4 tasse sauce Worcestershire
·
2 cuillères à café sel
·
2 cuillères à café moutarde en poudre
·
1 1/2 tasse eau
·
1 tasse mélasse
·
1 tasse ketchup
·
1/2 tasse sirop d'érable
Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de
côtes de dos de porc) :
·
2 cuillères à soupe cassonade
·
2 cuillères à soupe vinaigre blanc
·
2 cuillères à soupe jus de citron
·
2 cuillères à soupe sauce Worcestershire
·
1 cuillère à café sel
·
1 cuillère à café moutarde en poudre
·
3/4 tasses eau
·
1/2 tasse mélasse
·
1/2 tasse ketchup
·
1/4 tasse sirop d'érable
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Mettre les
sections de côtes dans un chaudron (les couper en deux au besoin) et les
couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure.
Attention à ce que les sections demeurent couvertes d'eau pendanttoute
la période de cuisson.
ÉTAPE 2
Pour la
marinade, mélanger les ingrédients ensemble.
ÉTAPE 3
Dans un sac
de type Ziploc, mettre une section de côtes de dos de porc et y verser la
quantité nécessaire de marinade, environ 1 tasse. Enlever le plus d'air
possible. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures (plus elles auront
mariné, plus elles seront tendres). Si la marinade ne couvre pas entièrement la
partie viande des côtes, simplement ajouter un peu plus d'eau.
ÉTAPE 4
Mélanger les
ingrédients de la sauce BBQ dans un chaudron. Faire épaissir sur un feu
moyen-vif jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue, puis réserver.
Elle doit être assez épaisse pour ne pas couler lorsque badigeonnée sur les
côtes.
ÉTAPE 5
Si la sauce
n'épaissit pas assez rapidement, ajouter une cuillère à table de fécule de maïs
diluée dans de l'eau froide.
ÉTAPE 6
Allumer un
seul côté du BBQ à température élevée. Mettre les côtes sur la grille du côté
éteint (côté bombé vers le haut) et badigeonner de la sauce BBQ.
ÉTAPE 7
Attendre que
la sauce caramélise un peu et appliquer une deuxième couche. Laisser
caraméliser encore et appliquer une troisième couche si désiré. Ne pas
retourner les côtes et les manipuler le moins possible. Elles seront très
tendres et pourraient se défaire en morceaux.
NOTE(S) DE
L'AUTEUR :
Vous pouvez
préparer la sauce BBQ d'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment
de la cuisson, ou vous en servir avec d'autres viandes (poitrines de poulet ou
côtelettes de porc). Cette recette est basée sur la recette de sauce des côtes
levées au four
Verdict: très bonne moi, mon conjoint et mon garçon on n'a aimer cette recette. moi je les est fait cuire au four.
Source: Recette du Québec
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire